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Rocas sedimentarias y volcánicas del Triásico superior? - Jurásico inferior: la Formación Chocolate en el extremo sur del territorio peruano
2012
Congreso Peruano de Geología, 16, Lima, PE, 23-26 setiembre 2012, Resúmenes extendidos
La Formación Chocolate ha sido definida por Jenks (1948) en Yura, departamento de Arequipa. Trabajos posteriores en faciología, estratigrafía y bioestratigrafía realizados por Benavides (1962), von Hillebrandt (1981), Sánchez et al. (2000), Acosta et al. (2009), Alván et al. (2010), entre otros, demuestran la continuidad de estas capas volcano-sedimentarias a lo largo de la Cordillera de la Costa, mientras que, a las rocas netamente sedimentarias se les halla a lo largo de la faja comprendida entre la Cordillera de la Costa y la vertiente oeste de la Cordillera Occidental. Litológicamente, las unidades formacionales sedimentarias mesozoicas en los departamentos de Arequipa y Tacna fueron comparadas con criterios de cronología y faciología sedimentaria. Por lo tanto, se afirma que los estudios realizados en la costa del departamento de Tacna entre Morro de Sama y La Yarada (Fig. 1) son variaciones litológicas con similaridades en cronología por determinaciones paleontológicas a los estudios realizados en diversos sectores de Arequipa, y como en gran parte del sur Peruano. En consecuencia, esta área viene a formar parte de la evolución sedimentaria de la cuenca Arequipa. Estudios en el vecino país de Chile hacen mención a la continuidad de los depósitos sedimentarios de esta cuenca, denominándola como la parte norte de la cuenca mesozoica de Arequipa-Tarapacá (Westermann y Riccardi, 1985; Palacios et al., 1995), así como, de las rocas volcánicas jurásicas, correspondiendo a las formaciones La Ternera y La Negra (Cecioni y García, 1960; Seyfried et al., 1999). Basándonos en criterios de extensión espacial, posición estratigráfica, además de contar con mayor información obtenida en los cuadrángulos de Pachía (36-v) y Palca (36-x) en el extremo sur peruano (Acosta et al., 2011), y una serie de secciones estratigráficas levantadas localmente, proponemos la evolución espacial y temporal de la Formación Chocolate en el extremo sur del territorio peruano.
Sociedad Geológica del Perú
5 páginas.

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